Skip to content
 

6 правил грамотной заморозки овощей и фруктов

Друзья мои!

 Приветствую вас!

Каждая хозяйка должна выучить назубок, как таблицу умножения учат в школе наши дети и внуки, 6 правил грамотной заморозки овощей и фруктов.

Шучу насчет выучить назубок… Но знать, что замороженные овощи и фрукты очень полезны нам всем, и маленьким, и большим — надо!

Если сравнить замороженные овощи и фрукты и законсервированные обычным способом, то оказывается витаминов и микроэлементов остается во время заморозки намного больше, чем во время соления и консервации.

Многие сегодня хозяечки, особенно молодые и продвинутые, зимой покупают овощи и фрукты импортного завоза в супермаркетах. Так вот в них по сравнению с замороженными тоже мало витаминов.

Поэтому, дорогие мои, призываю вас попробовать и заморозить те овощи и фрукты, которые вы любите зимой кушать.Будем морозить  согласно 6 правилам грамотной заморозки овощей и фруктов:

1.  Замораживать фрукты, овощи, ягоды надо тогда, когда они дешевые, их изобилие на рынке, другими словами, когда пик их созревания. В это время наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

 

 

 

 

 

2.  Обязательно следите за тем, чтобы фрукты и овощи были неповрежденными, непереспелыми и небольшого размера.

Запомните эти три НЕ!

3.  Обязательно перед заморозкой плоды помыть, обсушить на полотенце, ягоды очистить от черешков. Овощи нарезать порционными кусочками.

4.  Когда плоды хорошо высохли, можно положить их в морозилку,разложенные в один слой на досточке или на бумаге и заморозить.

У вас заранее подготовлены полиэтиленовые пакеты с застежкой. Высыпаем в них замерзшие плоды. Защелкиваем на застежку и раскладываем в морозилке. Когда вы действуете подобным образом, у вас никогда не слипнутся ягоды  и зимой очень легко отсыпать часть из пакета, а оставшиеся закрыть на застежку и снова  в морозилку.

5.  Упаковка должна быть герметичная. Это повышает срок сохранности замороженных продуктов.

6.Температура заморозки -20 градусов Цельсия.

Сохраняем при температуре — 18 градусов Цельсия.

Среднее время заморозки- обычно полтора -два часа.

 

Я делаю овощные наборы для супа.

Морковь, петрушка, фасоль, брокколи, пастернак.

Для борща — капуста,  свекла, морковь, помидоры кусочками, фасоль.

Или  наборы для второго блюда.

Зеленый горошек с морковью.

Пастаи ( фасоль в стручках) режу кусочками.

Цветная капуста с морковью.Капусту разделяю на соцветья, морковь режу.Капуста брокколи.

Баклажаны печеные.

Перец, подготовленный для фаршировки.

Грибы отваренные .

Раньше я делала много компотов. Теперь экономлю время и свои силы.

Наборы для компота. Для пирожков.

Крыжовник. Ревень, порезанный кусочками. Кизил. Малина. Клубника. Актинидия.

Вишня с косточкой( зимой легко, быстро и практически без потери сока удаляю косточки из полуразмороженных вишен).

Недавно мы учились делать квашенную  капусту с грибами.

Сегодня будем готовится к холодной зиме, используя 6 правил грамотной заморозки овощей и фруктов.

Если мои статьи вам интересны, подписывайтесь и будете получать все новости прямо на свой почтовый ящик.

Напишите адрес своей почты:

ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЮ ПОЧТУ?

Delivered by FeedBurner

Related posts:

  1. Фасоль — белковый чемпион

29 комментариев

  1. Теперь я понимаю, что заморозила ягоды неправильно. Но на будущее буду знать.

    Спасибо за полезную информацию!

    [Ответить]

  2. Галина:

    Елена! я тоже в первый год обладания морозильной камерой делала многое неверно.

    [Ответить]

  3. Zoja:

    актинидия… до сегодняшнего дня никогда не видела и не слышала, что это… открыла новый фрукт! спасибо!

    [Ответить]

  4. Галина:

    Актинидия вылитое киви, только маленькое , как слива. Покрыто тонкой шкуркой , сьедобной.Когда раскусываешь -внутри точно киви.
    Растет лианой.Очень плодовитое.

    [Ответить]

    Свекровушка Reply:

    Это же надо, тоже о нем ничего не слышала. А фрукты и овощи тоже замораживаем на зиму. Так удобно и не нужно заморачиваться с консервацией.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    На свете есть много растений , о которых мы ничего не знаем и не применяем их плоды.
    Я в этом году всю консервацию свела к минимуму.

    [Ответить]

    alf2012 Reply:

    Киви — это название для продажи фрукта, поскольку главный поставщики Новая Зеландия, вот они и назвали так фрукт за схожесть кожицы с оперением местной птицы киви. А ботаническое наименование киви — актинидия китайская.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Абсолютно правильное замечание. В нашей полосе растет актинидия коломикта.

    [Ответить]

  5. А я люблю еще и зелень замораживать — очень полезная заготовка!..

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Да.Зелень тоже замораживать можно.
    Главное условие помыть в трех водах и высушить.Потом морозить и в герметический мешочек.
    Укроп, петрушка.
    щавель.

    [Ответить]

  6. все прекрасно, только морозилка не безразмерная, у меня там грибы хранятся.

    [Ответить]

  7. Галина:

    Боюсь, что эта проблема есть у всех, кто понял преимущества морозильной камеры.

    [Ответить]

  8. И я делаю разные наборы для супов — это очень удобно.

    [Ответить]

  9. Галина:

    Анна!
    меня тоже подкупает простота заморозки и простота использования.
    Не надо размораживать — кинул в кипяток, довел до кипения и все!
    Ты свободен!
    Делай что хочешь.Твой суп у тебя есть!!!

    [Ответить]

  10. Лилия Пилипишина:

    Спасибо за интересную и нужную информацию!Конечно,никакого сравнения с магазинной заморозкой!И полезно,и удобно!

    [Ответить]

  11. Галина:

    Лиля! так ты тоже морозишь?

    [Ответить]

  12. Делюсь опытом: использую для заморозки небольшие металлические или пластмассовые судочки, укладываю в них грибы, овощи и т.п. в полиэтиленовых кулечках — 2 часа быстрой заморозки, после чего вынимаю судочки, окатываю с дна горячей водой, и ровненькие «брусочки» тут же вываливаются. Снова складываю их в морозилку аккуратными стопочками, значительно экономя в ней место.

    [Ответить]

  13. Галина:

    ИРНИ!
    я так раньше делала, когда использовала кулечки.
    Теперь я использую специальные полиэтиленовые мешочки для заморозки с застежкой.Они сразу имеют форму и их легко складывать в стопочку в морозилке.Такие они аккуратные и одного размера.

    [Ответить]

  14. Эх давно я актинидию не ела, у нас росла у соседей и в детстве я частенько ее, ээээм тырила)) или не тырила, она просто обнаглела и переползла оплетать наш дом)
    А замораживаю на зиму я вишню, смородину и морковь. Очень удобно.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Привет! Бух!
    рада нашему знакомству.
    Давно присматриваюсь…

    [Ответить]

    нерадивый бухгалтер Reply:

    Взаимно, часто пересекаюсь с Вашей аваторкай на других блогах, настало время познакомиться лично! =)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Интернет — большая деревня!

    [Ответить]

  15. Спасибо Галина за дельные советы. Фрукты, овощи и зелень всегда замораживаю. Только я мытую ягоду просушиваю, а затем ссыпаю в контейнер или в мешочки складываю. Теперь буду на лотке замораживать, а потом уже ссыпать.
    Успехов!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Валентина!Правильно.тогда ягода легко отделяется зимой.Не смерзается.

    [Ответить]

  16. Галина:

    А у меня на даче растет актинидия коломикта.

    [Ответить]

  17. Мы тоже перестали варить огромное количество компотов (чтоб не пропал урожай), замораживаем ягоды. Особенно малина хорошо сохраняется,ее съедают в первую очередь))) Актинидия почему-то ассоциировалась у меня с фейхоа, теперь буду знать, что это такое. Спасибо за содержательную и полезную статью!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Светочка! в моей семье тоже обожают малину.Очень хороша вишня с косточками.
    Зимой легко вынуть косточки из чуть — чуть размороженной вишни.

    [Ответить]

  18. Сергей:

    Галя, прочитал отзывы и очень удивился, что кое-кто не слышал об актинидии. Я тоже замораживаю ягоды, зелень, но в прошлом году купил еще и сушилку. Очень помогает. Сушу абрикос, яблоки, боярышник, аронию, на остальное не хватает времени. процесс сам по себе долгий.
    Что касается пакетиков с застежками, то у нас их не видел. Понимаю насколько они удобны.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Сергей!
    У меня есть и сушилка.
    Сушу яблоки и сливы.
    Пакетики могу выслать новой почтой.

    [Ответить]

Написать отзыв

Вы можете добавить изображение в свой комментарий: нажмите здесь.

Картинка должна иметь внешний URL и лежать на каком-либо ресурсе, чтобы её можно было просмотреть всемFree WordPress Theme

Licensed and Generic products for Canadian pharmacies /^' buying cialis take care of pharmacy. Safe money with Canadian drugstore #"$ drugs price comparison retail pharmacies.