Skip to content
 

Что вы знаете про лук-батун?

Дорогие мои огородники! Приветствую вас!

Многолетние овощные культуры — это для нас огородников  не только витаминная и часто  деликатесная продукция, но также  и существенная экономия нашего времени и труда. Щавель, ревень, спаржа…

И , конечно, многолетний лук. Точнее , многолетние луки , из которых широко известны лук-шнитт, многоярусный лук, слизун, батун.

У меня на даче растут лук-шнитт, слизун, душистый лук, батун. Мой любимый -лук — батун.

А у вас какой любимый лук?

Что вы знаете про лук- батун?

Лук-батун наиболее нам знаком. Именно его зелень с толстыми белыми ножками используем мы в начале весны, когда организму человека очень нужны витамины, большинство запасов которых исчерпаны. Лук — батун называют еще  татарским, зимним, пещаным луком. Это многолетнее , холодостойкое и раннеспелое растение.

Ко времени сбора он похож на репчатый лук, молодой, еще не сформировавший луковицу — репку.Разница между ними мы увидим позже. Батун так и останется с белой ножкой — ложным стеблем. В этом он похож с луком пореем.

На вкус батун нежнее, чем репчатый лук. И при этом витамина С в листьях батуна вдвое больше , чем у лука — репки.

Хотя лук — батун относится к многолетникам, его можно выращивать как двухлетнюю культуру, что очень выгодно. Он очень скороспелый.

Совет.

Если посеять его в июле, то  на следующий год ранней весной мы получим сочную зелень и плотную белую ножку.

Я пробовала сеять его весной. Тогда через год он тоже даст раннюю продукцию. Но такие растения начинают стрелковаться. И уменьшается урожай.

Лук — батун июльского сева так не стрелкует. А значит качество его зелени лучше.Да и снимать ее можно чуть ли не все лето. При чем даже в неблагоприятных условиях образуются все новые ветви-ножки и зеленые листья.

Я сею лук в июле ленточным узкополостным способом с шириной полосы 10 см. Почву готовлю заранее. Рыхлю плоскорезом. Обильно проливаю.Удаляю все сорняки.Семена заделываю во влажную  почву на глубину 3-4 см. Обязательно прикатываю рядок. И мульчирую его торфом или перегноем.

Если у вас стоит жаркая погода , то рядочки еще до всходов проливаю водой из лейки с мелкими отверствиями.

В первый год лук растет медленно. Образует несколько новых стеблей. Настоящего сбора не будет. Удается лишь попробовать листья с самых крупных  растений. Главная забота — подготовить этот первогодок  к зиме.

В начале сентября листья уже не срываем, чтобы растения не истощались.

Когда ударят первые заморозки, уберите сухие  и пожелтевшие перышки лука. Иначе весной задержится отрастание молодой зелени.

Перезимовавшие и отросшие растения летнего посева убирают с корнями и используют к столу.

Хранить их можно недолго и в прохладном помещении.На воздухе , под солнцем они быстро вянут, как зелень всякого лука.

Сортов батуна существует немного. Я встречала Грибовский, Майский, Салатный.

Если посеять батун ранней весной, можно использовать его как однолетний в том же году, начиная с августа. А можно создать и многолетнюю посадку- для этого семена высевают в конце апреля — начале мая. Однако у нас на Украине самый распространенный способ выращивания- двухлетний, с которым вы только что познакомились.

Вот такие новости про наш знакомый незнакомец — лук — батун.

Хороших вам урожаев!

 

ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЮ ПОЧТУ?

Delivered by FeedBurner

Related posts:

  1. Лук на всю зиму
  2. Маргаритки радуют глаз
  3. Томат-лиана
  4. Секреты укропа

8 комментариев

  1. Алиса:

    У нас в этом году ни лук, ни зелень почему-то не растет.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Очень жаркое лето.А вода есть на участке? поливаете?

    [Ответить]

    Александра Reply:

    У нас тоже, год вообще странный какой-то.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Почему Сашенька?какие проблемы?

    [Ответить]

  2. tanichka:

    Ох у моей бабушки этого батуна было!!!!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Да.Он плодовит и в хороших условиях разрастается.

    [Ответить]

  3. Лилия Пилипишина:

    Спасибо за интересную статью!Батун знаю и люблю !Хорош он в окрошке,в салате,в пирогах!

    [Ответить]

  4. Галина:

    И я очень люблю батун , особенно ранней весной в салате с яйцами и майонезом.

    [Ответить]

Написать отзыв

Вы можете добавить изображение в свой комментарий: нажмите здесь.

Картинка должна иметь внешний URL и лежать на каком-либо ресурсе, чтобы её можно было просмотреть всемWordPressЦчМв

Licensed and Generic products for Canadian pharmacies /^' buying cialis take care of pharmacy. Safe money with Canadian drugstore #"$ drugs price comparison retail pharmacies.