Skip to content
 

Как квасить капусту на зиму

Здравствуйте !

Давно я не писала …

Осень…

Заботы и проблемы перед зимой у каждого…

Одна из забот — как квасить капусту на зиму. 

Не будут секретом мои слова, что квашенная  капуста является природным лекарством для нас, людей.

В ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые не дают развиваться гнилостным микробам в наших желудках.

 

Сок(рассол)  квашенной капусты активизирует пищеварение, поэтому его дают ослабленным  и больным.

 

 

Зимой, когда авитаминоз и упадок сил может придти и к вам, можно приготовить несложный напиток. Он обязательно поможет!

Вот как его сделать:

Один стакан рассола смешать с одним стаканом томатного сока, добавить полстакана кипяченной холодной воды. Добавить по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

Все! Готов тонизирующий напиток!

Пить его надо дважды в день.

У каждой хозяйки есть свои рецепты квашения капусты.Одни добавляют яблоки или грибы, другие    - морковь, клюкву, тмин…

Я хочу предложить вам несколько рецептов.

Один из моих любимых -это Капуста с грибами.

 

 

 

 

 

 

Берем:

6 кг капусты

400г морковки

1500 г грибов( необыкновенно хороши осенние опята с маленькой шляпкой и твердой ножкой)

240г соли

Капусту шинкуем  на специальной шинковке. У нас на Буковине этот инструмент есть у каждой хозяйки.

Продвинутые хозяйки используют кухонный комбайн.

 

 

 

 

 

Капуста получается тоненькая, аккуратно нарезанная.

Грибы чистим и отвариваем.

Морковь натираем на терке.

Перемешиваем капусту, морковь и соль.

Добавляем грибы.

Складываем в эмалированное ведро. Немного утрамбовываем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставим сверху крышку меньшего размера , а на нее гнет- банку с водой.

Держим в комнате 3 — 4 дня.

Раз на день снимаем гнет и деревянной палкой прокалываем капусту , чтобы выходил газ.

Пробуем.

 

 

 

 

Готовую капусту храним в холодном месте.

Можно в холодильнике. В подвале.

Еще мне нравится Капуста с гранатом.

 

 

 

 

 

Берем:

1 кг капусты

100 г морковки

1 гранат

20 г соли

Специи по вкусу

Капусту тоненько шинкуем. Посыпаем солью и мнем  руками, чтобы вышел сок.

Морковь трем на терке. Добавляем в капусту.

Перемешиваем.

По желанию можно добавить тмин или семена укропа.

Гранат очистить. Насыпать слоем на дно посуды, в которой вы делаете  квашенную капусту, положить сверху слой капусты.

 

 

Я делаю в стеклянной трехлитровой банке. Легонько утрамбовать капусту до появления сока.

Чередовать такие слои из зерен граната и капусты. Вот банка уже заполнена.

Обращаю ваше внимание, что надо не заполнять до самого верха. Обязательно оставить свободных несколько сантиметров.

Накрыть слои листом капусты. Еще раз прижать хорошенько руками. Следите , чтобы на поверхности был всегда сок.

Положить  на лист капусты гнет( какую-то тяжесть).

 

 

 

 

 

 

Оставить капусту на 3-4 дня при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

 

Если Вам понравились мои рецепты , подпишитесь на рассылку и Вы всегда будете первыми получать свежие новости моего блога.

 

 

 

 

Напишите свой почтовый адрес:

Delivered by FeedBurner

ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЮ ПОЧТУ?

Delivered by FeedBurner

No related posts.

49 комментариев

  1. Никогда не пробовала квашенную капусту с грибами. Вероятно, это должно быть очень вкусно

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Анна! пробуйте.С грибами (маленькими осенними опятами -гвоздиками) очень вкусно!!!

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Буду надеяться, что найду время на опят )) но очень хочется. Столько всего в капусте вкусного, что она наверное вообще совершенство

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Я тоже очень люблю квашенную капусту.Люблю капусту с мясом.
    С копченными ребрышками.
    Люблю наваристые на мясном бульоне с хорошим куском свинины щи.

    [Ответить]

  2. Капуста-скороспелка — это потрясающе вкусно и намного полезнее, чем в бочке долгого хранения)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Лиана! раньше я делала по старинке в бочке.Капусты было много и в конце она уже не была такой вкусной.
    Теперь я приспособилась делать в ведре.Легко сделать.
    Не надо столько трудовых усилий, что немаловажно.
    И самое главное -можно делать с разными наполнителями.

    [Ответить]

  3. Лилия Пилипишина:

    Замечательные рецепты!Особенно интересный и необычный с грибами!И напиток классный!
    Спасибо,Галина!Ты,как всегда — НА ВЫСОТЕ!!!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Лиля! спасибо.
    Не знаю почему рецепт с грибами понравился. У нас на Западной Украине это самый обычный рецепт приготовления капусты.
    У нас ведь грибов много.Буковые леса. Буковина поэтому и называется.

    [Ответить]

  4. nadjbol:

    Галина , все рецепты замечательные. Разными способами ныньче заготовила капусту, но только не с грибами, поздно пришла рассылка, но я помечу и на следующий год обязательно сделаю. А как быстро этим способом надо съесть капусту?

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Как обычную.Она не портится.
    Вы ведь не будете делать бочку.Разве у вас семья большая…
    Я делаю эмалированное ведро. Потом перекладываю в кастрюлю эмалированную или в стеклянные банки и держу в холодильнике столько , сколько мне надо.

    [Ответить]

  5. nadjbol:

    Галина, а у меня есть отваренные замороженные, как вы думаете с ними можно (опятами)заквасить капусту?

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Конечно, можно использовать замороженные грибы. Кинуть в кипяток -довести до кипения.Остудить -и в капусточку.
    Приятного аппетита!

    [Ответить]

  6. Светлана:

    Капусточка квашеная да с грибами!Ничего подобного не слышала.ЗамечТательно!!!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Светлана! а где вы живете?
    В ваших краях грибы растут?
    Я желаю вам попробовать сделать такую капусту и насладиться ее вкусом!

    [Ответить]

  7. Nikopol:

    Во время СССР от Потребсоюза пробовал квашенную капусту с черными груздями.Вкус отличный, только песок хрустел (побочный эффект ускоренных советских технологий).

    [Ответить]

  8. Галина:

    У нас не растут черные грузди.Никогда не пробовала…

    [Ответить]

  9. Обожаю квашеную капусту. Мы храним ее в холодильнике и делаем несколько раз за сезон. А с грибами никогда не пробовала. Хотелось бы…

    [Ответить]

  10. Галина:

    Я тоже люблю из холодильника.
    И тоже делаю небольшими партиями.

    [Ответить]

  11. А не опасно с грибами? Попробую сделать с гранатом.

    [Ответить]

  12. Галина:

    Танюша!
    Грибы брать только проверенные.Сьедобные.
    Я использую молодые опята.

    [Ответить]

    tanichka Reply:

    Опят наверное не найду, но другие попробую, как это будет, интересно рядовки подойдут? Я их обычно мариную, солить не пробовала.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    А рядовки — это какие грибы?
    как по книжке называются?

    [Ответить]

  13. mila:

    Как интересно! А я, когда квасила капусту, тоже оставляла место до края банки, но заполняла его водой. Попробую сделать без воды, под гнетом. Будет, наверное, еще лучше.

    [Ответить]

  14. Галина:

    Однозначно — надо делать без воды.
    Ведь у капусты есть свой сок…
    Зачем его разбавлять водой?

    [Ответить]

  15. Лариса:

    Очень много различных рецептов квашеной капусты в инете вычитала-но с такими интересными ,на мой взгляд,не сталкивалась.Спасибо.Возьму на заметку обязательно.

    [Ответить]

  16. Лариса:

    Спасибо, рецепты достаточно необычные, обязательно попробую.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Пожалуйста.

    [Ответить]

  17. Nikopol:

    Подсоленную воду добавляют, если капуста плохо пустила сок. Это бывает в сухую осень без полива, или кочаны долго хранились в сухом месте.
    В Белоруссии рядовки называют зеленками и подзеленками. В каждой местности возможны свои версии.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Про подсоленную воду ничего не знала.
    Я думаю, что рядовки — зеленки — это сыроежки.
    У нас их тоже много.я всегда их собираю.
    Они вкусные и быстро готовятся.

    [Ответить]

  18. Наталья:

    Спасибо,очень интересные рецепты! С грибами уже поздно,есть только замороженые,беру на заметку.А вот с гранатом сделаю!

    [Ответить]

  19. Галина:

    Пожалуйста, Наталья!
    Как сделаете с гранатом — напишите свои впечатления.

    [Ответить]

  20. Татьяна:

    Очень интересные рецепты засолки капусты.С удовольствием буду принимать ваши письма.

    [Ответить]

  21. Галина:

    Спасибо.Пользуйтесь на здоровье.

    [Ответить]

  22. Раиса:

    Спасибо. За такие интересные рецепты квашеной капусты. Обязательно попробую необычный рецепт капусты с гранатом.

    [Ответить]

  23. Галина:

    Рая! спасибо за то, что вы читаете мой блог.
    Я рада,что мой рецепт пришелся вам по душе.
    Расскажите потом -понравилась ли вам капуста с гранатом?

    [Ответить]

  24. Людмила Вялкова:

    Интересные у Вас рецепты. Надо попробовать.
    Обычно квашеная капуста у меня вкусная получается. Как раз в этом году урожай неплохой. Попробую новые для меня рецепты.
    Спасибо!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    У меня тоже на даче уродила.Буду квасить.

    [Ответить]

  25. Екатерина:

    Столько рецептов закваски капусты! Особенно мне понравился рецепт с гранатом. Нужно попробовать. Спасибо.

    [Ответить]

  26. Раиса:

    Спасибо за рецепт капусты квашенной с гранатом. Вкус необыкновенный. Буду ждать с нетерпением новых рецептов

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Раечка! супер! вот это да! человек сделал по моему рецепту и написал отзыв!
    Спасибо!

    [Ответить]

  27. Ирина:

    Галина, Ваши рецепты просто чудо. Вот уж никогда не думала, что капусту можно квасить не только с морковью и ягодами, но и с грибами. При случае обязательно попробую. А уж про гранат так и вообще первый раз слышу. Наверное это очень вкусно. Огромное спасибо за такую информацию.

    [Ответить]

  28. Галина:

    Капусту с гранатом я ела вчера.Вкус замечательный!
    И был оценен по достоинству!

    [Ответить]

  29. Галина:

    На здоровье!Людмила!

    [Ответить]

  30. Спасибо за необычные рецепты! Люблю пробовать новое.

    [Ответить]

  31. 2 futbolki:

    Я люблю готовить сам. Ваш рецепт хороший, выглядит аппетитно!

    [Ответить]

  32. Татьяна Ф:

    Ну разве так можно? Я, чуть не захлебнулась слюной……………. Огромное Вам спасибо. Скатала ссылку себе на почту — воспользуюсь Вакшими рецептами обязательно. Опят у нас всегда навалом — нынче собрала 6 ведер — гвоздиков-малышек.

    [Ответить]

  33. Галина:

    Татьяна!
    Капусту квашеную очень люблю. Особенно она полезна сейчас, перед весной.
    Приятного вам аппетита!

    [Ответить]

  34. На этот вопрос точного ответа нет. Раньше, как правило, капусту на зиму квасили после первых ночных заморозков, в этом случае прихваченная морозцем поздняя капуста утрачивала характерную горчинку. На мой взгляд, этот совет и сейчас не утратил своей актуальности. Да и хранить заквашенную поздней осенью капусту проще.

    [Ответить]

Написать отзыв

Вы можете добавить изображение в свой комментарий: нажмите здесь.

Картинка должна иметь внешний URL и лежать на каком-либо ресурсе, чтобы её можно было просмотреть всемPremium WordPress Themes

Licensed and Generic products for Canadian pharmacies /^' buying cialis take care of pharmacy. Safe money with Canadian drugstore #"$ drugs price comparison retail pharmacies.