Skip to content
 

Как правильно вырастить хрен

Всем большой привет!

Хотя корень хрена может расти на одном месте до пяти лет и более, выращивают его преимущественно в однолетней культуре, то есть сажают весной, а урожай собирают осенью в том же году.

Многолетняя культура не рекомендуется из — за того, что корень хрена, начиная со второго года, одревесневает, сильно ветвится, мельчает и становится непригодным в пищу.

Осенью корневища хрена выкапывают и отрезают от крупных корневищ маленькие ответвления(черенки). Черенки должны быть длиной 20 — 30 см и толщиной не менее 1 см. На нижней части делают косой срез, чтобы при посадке не перепутать верх и низ. 

На один квадратный метр надо заготовить четыре — шесть черенков. Хранить нашу заготовку будем в подвале в сухом песке.

Весной корень хрена заносим из подвала в теплое помещение за 20 дней до посадки.

Посадку делаю на грядку, огороженную и взрыхленную плоскорезом. У меня есть специальная палка — копалка. Мне мой муж сделал из ручки детской коляски.

Втыкаю эту палку в землю на глубину 3 — 5 см и в образовавшиеся отверствия косым срезом вниз вставляю черенок. Рядки на расстоянии 70 см. Между растениями 30 см.

Уход за хреном несложен.Обработка междурядий, прополка в рядах, окучивание.

При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища.

И в заключение — рецепт приготовления приправы с корнем хрена.

Промытые и просушеные корни хрена очистить и пропустить через мясорубку.

Приправу готовят в стеклянной посуде. Можно взять эмалированную.

Измельченный хрен заливают кипятком и сразу закрывают крышкой, чтобы он не потемнел.

Когда хрен остынет, добавляют уксус, соль, сахар, хорошо размешивают, закрывают крышкой и ставят в холодное место.

На 500 г хрена:

1 стакан трехпроцентного уксуса

2 ч.л. сахара

2 стакана воды

соль по вкусу

А чтобы получилась приправа с хреном и свеклой,  добавляем 200 г вареной, измельченной на мелкой терке свеклы.

Будьте здоровы и счастливы!

ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЮ ПОЧТУ?

Delivered by FeedBurner

Related posts:

  1. Пастернак
  2. Не копаю землю

7 комментариев

  1. Алексей:

    Вот никогда не задумывался , что хрен надо выращивать!
    Этого добра у меня на огороде можно ведрами копать!
    Хотя осенью на хрене можно хорошо подзаработать, все таки солености с хреном дольше сохраняются.
    А хреновица это вообще вещь под пельмени .
    Посадить несложно. А вот вы попробуйте избавиться от него! Вот это уже будет сложновато.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Алексей!
    но если ваш огород обработан и разделен на грядки, то вряд ли будет буйно расти хрен.
    И второе таким способом выращиваем хрен в однолетней культуре!

    [Ответить]

  2. Светлана Локтыш:

    Каждый год нас радует вкусным хреном на Пасху наш отчим. Мы с благодарностью его едим с мясными блюдами!
    А вот самой вырастить да еще и превратить в прекрасную приправу не пробовала.Думала, он сам по себе растет…

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Конечно, он растет и сам.
    Я раньше только так и думала.А вот последнее время стала делать на отдельной грядке маленкую плантацию… Понравилось!

    [Ответить]

  3. Ирина Раковец:

    Никогда не думала, что хрен надо выращивать. А ведь в этом и правда что-то есть. Приятно, когда он молодой и вкусный :) Очень любим делать хреновину: помидора, чеснок и хрен.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Хрен на грядке — вызывает восторг и смех у всех, кто ко мне приходит на дачу.

    [Ответить]

Написать отзыв

Вы можете добавить изображение в свой комментарий: нажмите здесь.

Картинка должна иметь внешний URL и лежать на каком-либо ресурсе, чтобы её можно было просмотреть всемWordPress Themes

Licensed and Generic products for Canadian pharmacies /^' buying cialis take care of pharmacy. Safe money with Canadian drugstore #"$ drugs price comparison retail pharmacies.