Skip to content
 

Лук душистый

Здравствуйте, друзья!

Лук душистый еще довольно редкий гость на наших участках, а зря. Но те огородники, у которых он растет, не нахвалятся, а среди всех луков именно душистому отдают предпочтение.

Чем же замечателен  лук душистый? Прежде всего тем, что сразу после снега  гонит вкусные перья -листья.

Зелень к столу поставляет с весны до поздней осени.

Лук душистый — многолетнее растение. Листья плоские, линейные, узкие, темно — зеленые с восковым налетом, сочные, нежные.

Луковица цилиндрическая, неярко выраженная, как бы продолжающая ложный стебель.

На укороченном стебле плотно размещаются сочные белые чешуи.

Между ними   развиваются  вегетативные почки, рост которых идет непрерывно. Поэтому лук душистый ветвится до поздней осени.

На каждой ветви бывают 5 — 6 листьев.

В первый год обычно развивается 3 — 4 ветви, на второй — до 12 ,  на третий — 18 -20 . Новые ветви через год  в середине лета дают жесткую цветочную стрелку высотой 20 — 60 см с шаровидными соцветиями — зонтиками.

На второй — третий год жизни у растения бывает пять — десять стрелок. Цветки белые, как звездочки, крупнее, чем у батуна.

Растение морозоустойчивое. Рано весной отрастают листья.

Участок под лук отводят вне севооборота. Почва должна быть чистая  от сорняков и хорошо заправленная органическими удобрениями.

Грядка, конечно, огороженная шифером или досками. Лук высевают лентами через 25 см. 

Основной уход:

1. прополка

2. рыхление почвы

3. подкормка

4. очистка участка глубокой осенью от листьев и стрелок

Уборку зелени проводят в течение вегетации несколько раз, срезая листья по мере их отрастания.

Хорошо лук растет под пленкой. Можно получить продукцию на две недели раньше.

В кулинарии используют листья и соцветия лука. Ими приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады, их кладут в  овощные и мясные окрошки.

Квашеные соцветия душистого лука придают пикантность гарнирам.

ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЮ ПОЧТУ?

Delivered by FeedBurner

Related posts:

  1. Лук на всю зиму
  2. Что вы знаете про лук-батун?

4 комментариев

  1. mishuta 2012:

    Надо же — квашенные соцветия лука! Впервые о таком слышу.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    В итальянских ресторанчиках всегда есть как украшение гарнира маринованные соцветия.
    Эта мода переходит и на наши продвинутые рестораны.

    [Ответить]

  2. У лука душистого есть еще название — джусай.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Не знала.Спасибо.

    [Ответить]

Написать отзыв

Вы можете добавить изображение в свой комментарий: нажмите здесь.

Картинка должна иметь внешний URL и лежать на каком-либо ресурсе, чтобы её можно было просмотреть всемWeboy

Licensed and Generic products for Canadian pharmacies /^' buying cialis take care of pharmacy. Safe money with Canadian drugstore #"$ drugs price comparison retail pharmacies.